2月29日。
増量期最終日。
ランチは昨日投稿した通りフタツメで濃厚四川担々麺大盛・ギョウザセットを摂取。
ランチの後はスーパーで買い出しして、息子を幼稚園まで迎えに行き。帰宅後は夕食の準備。
夕食と言ってもメインはケーキ作り。前々から自分で大きいケーキを安く作れるかどうか試してみたいと考えていました。ケーキをお腹いっぱい食べようとすると、原材料費の高騰の影響もありコストがかかるので。
結果的に見栄えは重視していなかったので見た目は雑でいまいちですが、味の方は美味しいケーキが出来上がり。息子も勢いよく食べていました。
写真の撮り方がいまいちなので、大きさが分かりにくいと思いますが。家族3人でお腹いっぱい食べられる大きさの巨大なケーキが出来上がりました。
ケーキ作りのため購入したのは以下の材料。
イチゴは妻がお弁当用に購入して余っていた物を使用しました。卵や牛乳は元々自宅に置いてあった物を使用。
イチゴ・卵・牛乳を除くと約1300円で巨大なケーキを作ることが出来ました。
体重90kg超えのデブの頃から変わらず生クリームは大好物。生クリームは300ml使用したところ、昔ケーキを手作りしたことがある妻が「普通200mlでしょ」と言い呆れていました。
その生クリーム作りはやや手間取り時間がかかりましたがとても美味しく出来上がり、妻も美味しいと言っていました。
スポンジケーキはやや固めになりましたが、元々ケーキ屋のケーキのようには出来ないだろうと考えていたので想定内。次回はもう少し柔らかく仕上がるように工夫したいと思います。
盛り付けは時間が無かったこともあり、上から生クリームをぶっかけてその上にフルーツを適当に乗せただけなのでかなり雑になりましたが。スポンジケーキは2枚に切り分けて、その間に生クリームとフルーツを入れました。
ちなみに夕食はあまりお金をかけず、無料で入手した大根とツナ缶を使って煮物を作りました。大根は1本丸々使用したので、大量の煮物が出来上がりました。